yhl20000 发表于 2007-8-16 09:31:41

我是个外行,请大家指点指导一下!!!!急!!

我在当地的玻纤店里买了点胶衣,它配用的促进和固化剂和191的是一样的(一个红水,一个无色透明刺鼻的)
    昨天我对点做试验(我是第一次接触这些),对好后发现胶衣是白色的和细小的泡沫状,比例我问卖的人,他说是100:2:2(胶衣:红色:无色)但是可以多放点好。
我将对好的胶衣涂在玻璃上,有薄有厚做试验,结果是1个半小时还没有干,大约有2个小时后是干了,但是厚点的还是白色的手感有点像硅胶,薄的是透明的,但手感也比较软请问是我的比例没有对好是吗?我的胶衣是淡绿色的里面有大量的白色气泡。另外请问,胶衣是不是很硬的呀!
    还有我在做191时比例也是同上的,但是干后表面很粘手,好像始终没有干的样子,后来加大配比后好多了,请问是该这样吗?
    我的是在常温下做的,气候有点潮湿的有影响吗?
                                        请大家多多指导!!!
                                           谢谢!!!!

促进剂 发表于 2007-8-16 11:28:43

因为你是外行,解释起来相当的复杂,要不你先查查论坛的老资料,实在不行再打我电话。要不把你上面的问题都回答了,几乎可以写本科普书了!

everywhere 发表于 2007-8-16 22:42:00

以下是我个人观点,如有不对请各位朋友指教!
1、红色的液体(促进剂)用的量过多了,促进剂一般加0.4-0.6之间,固化剂和促进剂加多了会烧着的!
2、分别加入促进剂和固化剂后,搅拌是否均匀?
3、“但是厚点的还是白色的手感有点像硅胶,薄的是透明的,但手感也比较软请问是我的比例没有对好是吗?我的胶衣是淡绿色的里面有大量的白色气泡”,为什么会这样让我很难理解!
4、胶衣是有一定硬度的;
5、水对树脂的固化是有阻聚作用的,所以一般操作的湿度应该在70%以下

谷孝明 发表于 2007-8-17 09:07:32

" 还有我在做191时比例也是同上的,但是干后表面很粘手,好像始终没有干的样子,"因为你的191是不含蜡的,要不粘手,可买含蜡型的
促进剂要看你的钴含量,固化剂现建议加1.2-1.5%,冬天可加到2% ,加入促进剂和固化剂后,搅拌要均匀

"我的胶衣是淡绿色的里面有大量的白色气泡,"一可能胶衣里的白色色浆和绿色浆相容性不好,有浮色发花现象.,二可能固化太快,还有可能..........?
"胶衣是不是很硬的呀!"胶衣的硬度,巴氏硬度在35-50,铅笔硬度一般在2H-3H
潮湿对你的影响也很大,一般操作的相对湿度应该在70%以下

soundsee 发表于 2007-8-19 17:28:42

老大说得对,楼主是个外行,大家就不要猜了,根本猜不出什么状况的!!!!!!我们再开十个八个药方,楼主就更蒙了!!!!!!

yhl20000 发表于 2007-8-20 09:08:33

谢谢以上的高手指教!!!!真心感谢!!!!
我现在将配比减小了,以前加的太多,现在用电子称称好大概是分别是2%-3%后,固化在1个小时左右,干后是透明的,硬度虽然不高,但是也以前的好了多少倍了,韧性更是好了很多,但是表面还是有点粘手。
我现在按2%-3%的配比了191后,干的时间相差不大,但是干后非常粘手,我放在空调房间里,也是同样的,请问我应该怎么做比较好。是否还要减少比例
谢谢!!再次感谢大家

cjhcch 发表于 2007-8-20 16:10:58

" 还有我在做191时比例也是同上的,但是干后表面很粘手,好像始终没有干的样子,"建议你加点空干剂(SM+石蜡)

cjhcch 发表于 2007-8-20 16:12:04

空干剂比例为千分之一

谷孝明 发表于 2007-8-21 08:16:02

加点蜡液就OK了

cjhcch 发表于 2007-8-21 10:07:53

蜡液就是(SM+石蜡)调制的
页: [1] 2
查看完整版本: 我是个外行,请大家指点指导一下!!!!急!!