QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

从顺酐厂耍赖皮谈企业诚信!【不参加评比】

前段时间我接到一个电话,自我介绍是顺酐厂的外贸业务员,接到了巴基斯坦的信用证,有些怕,因为在网上查到我和这个巴基斯坦公司有业务往来所以问问我信誉怎么样。因为这个客户我做了多年,出口顺酐给他们,信誉还算行,关系也不错。所以我告诉她没问题可以做,后来巴基斯坦客户也专门打电话给我问我这个顺酐厂信誉好不好,我专门帮巴基斯坦客户在网上查了一下这个公司,这个公司也确实存在所以告诉巴基斯坦客户说这个公司应该没什么问题,可以做做看。这个公司就是: 唐山宝铁煤化工有限公司。

就这样经常和这个公司有了些联系,常常打电话问问价格,宝铁公司的外贸业务员小Z也不错,很负责的一个小女孩,很敬业。 我拿货之前一般几家问问,当然也包括宝铁,有一次问到宝铁的价格比其他家低个50,想想后面估计会涨点,和宝铁少定点开个头吧,接到报价后起了个38吨合同传过去,二月份单价4900。小Z说一会盖了章传过来,左等右等没等到传真,打电话去问说一会就传,就这样拖到第二天等来的是小Z的解释:“老板说要涨点价,你能接受吗?”我说:“呵呵,这个怎么行!”答应好的啊。小Z说:“不是合同没签字吗?”呵呵,说得也在理,算了。其实过后看涨的顺酐也没涨上去,小Z后来给我电话又问我拿不拿点顺酐,老板现在库存大了就想到你了。我说拿啊,到了4700给我电话,呵呵。就这样过了一段时间。再给我电话的时侯,我决定4860拿74吨,谈好合同传了过去,然后说这个定了再要两车,哈哈哈,坏就坏在这个“再要两车”上,结果同样的事情又发生了。不过这次还好有了第一次的教训我4910和白龙定了70吨,石家庄白龙的翟处虽然是女士,但是做事果断说话算数,信誉很好,价格高点但是人家答应你的不用签合同也算,比TMD好多大老爷们强多了。(说到这里顺便说说一年前山西的一家厂签了100来吨,款也打了,压住不发,眼看信用证要过期专门带着律师函过去才解决,给他讲道理我们做外贸出去的价格都定死了,你涨价跌价都和我没关系,老外信用证定死了价格的,他给我来个雷人的:“老外还骗过我呢。。。!”言下之一骗我也正常,我靠!以后山西这家厂再也不敢去了,我怕了你,行不?!!!呵呵。)

有了这两次的教训,对这家厂有点发毛,后来3月份专门去了趟,见了小Z,不错的小女孩,挺上进的。看看厂子规模也还行。总算放心了点。回去后常常和小Z网上交流行情,也教教她一些外贸知识,挺融洽的,我也知道业务员的难处。业务员的客户老板多半不一定给面子,老板的客户可能要好点,所以打心里也就没怎么责怪过他,对她老板倒是有些看法了。

第3次也就是这次,上礼拜五谈好5550,合同这次我就没传过去,让他们盖章传过来。小Z还再电话里开我玩笑:“这次学聪明了!!!”结果我发现我还是还是傻啊,没注意28日是礼拜六,合同下午要到3点才传过来,我下午让会计去电汇的话时间相当的紧了。还有一招呢,安排会计电汇的时侯才发现,人家根本没给我帐号,电话过去催要帐号,小Z说了:“不急,老板说了礼拜一也可以,我礼拜一给你传帐号。。。。”礼拜一到了,接下来的事情不多说也知道了吧!就这样再次赖掉了这单合同。我现在想想要是款过去了他会不会学山西那家厂呢?

请以后和这家工厂打交道的人一定要注意了。本来我是不想拿这个事情在网上说的,这就好比两口子吵架,谁知道你们中间的过程啊?谁是谁非当事人才知道,但我常州的朋友一定让我说,说说也好,呵呵,免得其他更多的企业上当。

说实在的北方一些企业的诚信思想还需要提高啊!我自己也是北方人,我觉得跟北方人打交道费劲啊。其实现在不比前几年,企业没有个诚信很快业内传开,生意只会越做越窄。人有时候不能太精,每次你都沾光我都吃亏,你说我还能和你打交道吗?我怕了你了,我离你远点行不?呵呵。要是人人都离你远远的你还做狗屁生意啊,呵呵。
Fax 3-27-2009 14;35;54.JPG

竟然这样不诚信,支持楼主说出来,免得更多的企业上当!

诚信确实很重要啊  

我觉得这个事情最大可能发生在小的私人企业
多赚一分钱都是自己的   哪怕那个钱是昧良心的

钱与信用的关系:有钱信誉就会好点!,,,,

其实,楼主遇到的问题,在顺酐行业非常普遍,我想,这可能与顺酐行业尤其是最近几年新上的顺酐厂的素质有关,同时也与顺酐市场的波动给这些老板们带来的心态变化有关。相比较而言,凡是老牌子的顺酐厂,无论南方还是北方,尤其是苯酐/顺酐一体化的工厂,相对而言,诚信度要高一些。大概五年前,国内顺酐产能大约27万吨左右,需求量22万吨左右,产销基本平衡,而且,当时的顺酐还处在全行业多年亏损之中。后来的发展大家都看到了,随着UPR市场规模的急剧增长,特别是DCPD树脂销量的急剧增长,对顺酐的需求也快速增长,而出口市场的爆发性增长,则成了2006--2008年顺酐狂飙的助推器,最高峰的时候,8000元材料成本的顺酐,市场零售价达到了14600元,这就为后来的顺酐发展打下了坚实的诱惑基础。估计到今年年底,顺酐的产能要超过90万吨,而需求也就是42万吨左右。最近这二三年,新建顺酐厂大部分来源于暴发户,无论是在哪个行业赚了点小钱,都想挤进顺酐行业来分一杯羹,而这其中,山西煤化研究所的一位董姓工程师功不可没,因为,正是他们所搞的固定床国产化用焦化苯代替石油苯生产顺酐的工艺技术,使得国产顺酐的设备投资大大下降,门槛大大降低,因此有更多人的能够迈进这个行业。二十年前,引进一套年产1万吨顺酐的生产线,要投资一亿多人民币,而现在,年产2万吨的国产设备只要4000万元。
然而,人算不如天算,现在出口受阻,对中国顺酐反倾销的呼声此起彼伏,而国内市场严重供大于求,上游原料日趋紧张,造成了整个顺酐行业的经济形势进入了严冬,而且,无人知道,这冬天到底还有多久。在这种情况下,哪怕有一点点盈利的可能,那些人都不惜以背信弃义的手段来维持可能转眼即逝的利润,所以,时不时的推翻楼主的合同,在他们眼里也就是家常便饭了。
顺酐这东西,苯进去顺酐出来,实在是太透明了,同质化程度太高了,加上设备工艺比较成熟,因此,不同厂家的差异就微乎其微,不像树脂,同样的191,在相同市场上的不同厂家的产品差价可以高达近千元,而最好的顺酐与最差的顺酐,在同一市场上的差价,一般只有100元,因此市场平稳的时候,几乎谁都赚不到钱,只能靠市场波动的时候,赚点投机的钱。这就是顺酐市场的现状。俗话说,欲要其灭亡,先要其疯狂,目前的顺酐市场,恰恰就处于疯狂之后的阶段。

有事说事,最好不要把南方人北方人的话题牵扯进来.

对不讲诚信的单位,大家一起抵制,把这家单位放进黑名单里。看今后还敢怎么做。