QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

关于树脂糊粘度的几个问题,高手请入

1、SMC树脂糊中没加入增稠剂,树脂糊的粘度随着时间增加逐步增加,什么原因使树脂糊的粘度增加,是水?羧基?
2、从树脂厂买的有些低收缩剂,其性能表中有酸值这一项,低收缩剂不是只有饱和热塑性树脂和苯乙烯吗?怎么会有酸值呢?是含有羧基还是其他酸性物质?
3、不同热塑性树脂(PE,PS,PMMA,PVAc)配制的低收缩剂,树脂含量都为40%左右,但是粘度相差很大,粘度大小与热塑性树脂种类关系是怎样的?
4、不同厂家不饱和树脂即使固含量一样,粘度也相差很大,是因为不同的树脂种类吗?如对苯型、间苯型、联苯型、乙烯基树脂等。能从粘度判断出是哪一类型不饱和聚酯吗?
以上问题一直困扰着小弟,大家别见笑,还望大虾们多指教!!!

楼主是个高人,对SMC的研究进入到了很高理论高度。

怎么没人解决呀[s:3]  [s:6]
我也想知道呀,希望有高手尽快答复 [s:1]  [s:1]  [s:1]  [s:1]

1、粘度缓慢上升是因为树脂中的双键聚合了;
4、不同的树脂,不饱和双键含量不同,粘度也不同吧

先抛个砖,等待高手...

只有树脂和填料混合后,在常温下其粘度同样会上升,体系中并没有引发剂,这时树脂不可能自聚呀

这些问题在最基本的书籍上都有介绍,既然想了解理论性的东西,为什么这么吝啬于看书?

甚至在论坛里,也是前人有过多次讨论和介绍了。
就是我这个科普性的帖子也有介绍啊!
http://www.frpbbs.com/bbs/htm_data/8/0507/2444.html

我看过你的这篇文章“看了走钢丝的芙蓉王的帖子,我这个不懂SMC/BMC的是不是应该写一点科普文章”,文章写的很好呀,很全面。我这里也有黄家康的“聚酯模塑料生产与成型技术”,但是好像里面没有讲的这么细,我没找到答案。还望大家耐心指教。

推荐你看《不饱和聚酯树脂生产及应用》,看之前最好有《有机化学》、《高分子化学》、《高分子物理》等方面的基础知识。

1 双键并不是很稳定结构,两个双键在一起的时候,就加剧了这种不稳定。所以不饱和树脂中双键和双键发生缓慢交联在所难免。
2 这个问题我不太清楚,但是既然楼主说低收剂有加树脂,那酸值可能跟树脂有关。
3 我猜测和热固性塑料的含量,树脂的含量,还有热固性的数均分子量有关。
4 苯环属刚性结构,跟临苯或间苯有一定关系。但是树脂分子链结构并不是单纯的羟基和羧基结合,还包含其他改性成分,所以不能从黏度判断树脂类型。

4 决定粘度本质上最主要的是分子量的大小,然而,树脂中并不完全只有低交联的树脂,还有交联剂等其他的成分。因此从分子结构上来判断粘度已经不是很准确了。