QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: 邓海岸

专为拉挤问题而生,谁有问题想着找我好了!

<>这位女士,你的问题都很大,凭我的一点点对此事的理解来分阶段来回答你,今天我先来说说我对rebar的看法:</P>
<>对fiber rebar用的最多是加拿大和美国,它们有相应的设计规范,并且与建筑(混凝土)行业是合作的;</P>
<>一般形式下的fiber rebar与钢筋在性能上还是与很多不尽人意的地方,如弹性模量、断裂应变、预应力、剪应力及屈服平台等等;尽管有人在此作了很多努力(如纤维混杂、拉缠结合),但效果不理想;</P>
<>但是fiber rebar作为次承力结构或与钢筋混合使用还是很好的,我国的香港就有这种混合使用的高层建筑;</P>
<>对一种材料的使用应是扬长避短,应充分发挥rebar的长处,如防腐蚀、绝缘、对电磁波透明、轻质等方面去考虑它的应用是比较合适的。</P>
<>对它的应用,有观念方面的问题,但主要还是价格的问题!!!大规模应用的前提是价格便宜,性能可靠,特别是工业产品,特别是不到非你不可的程度!我们看看好多的产品:手机、电脑、电视、汽车等等,都有这么一个过程。</P>
<>市场很大,但技术必须进步(技术是广义的技术)。</P>

学习!

<>我现在在调研sucker rod的市场,结果很不令人满意.首先就是你说的,它并不是非用不可的产品,然后的确存在很多技术上的问题,阻碍了它在油田的推广和应用.对于这个产品,你认为是不是还有发展的可能和必要?现在各种金属材料都在积极的做技术改进,但是,FRP做为一种新的可设计的材料反而技术改进相当缓慢.</P><>谢谢指导,我现在的确很迷惑.</P>

<>那好,我现在就来说说sucker rod的一此事情吧,但愿对你有所裨益:</P><>美国有两家公司对此产品搞了10来年,但到现在也没有推广开,我国也搞了近5年了,并且也制订了相应的石油行业推荐标准,效果也不怎么样,原因呢?</P><>首先是本产品确实存在一些问题:耐温性能、轴向压缩强度低等。对辽河油田之类的稠油油田不合适(原因你知道的),而对新疆油田之类的深井温度又达不到要求,而对大庆油田、吉林油田之类的浅井又没有太大的必要(节能优势体现不出来);</P><>第二、油田固有的技术应用惰性(不要说积极主动了)和责任性,使得谁也不敢说这产品可行,只能是生产者花大量的人力、物力和财力去慢慢推进,这种速度可想而知的;</P><>第三、用新产品吧,那油田自己制造旧产品的企业怎么办,职工都下岗算了?办不到的;</P><>第四、石油行业有的是钱,它不需要节能,并且节能对它一点好处都没有(原因你也知道)。 </P>

<>(续上)</P><>刚才我说的是连续抽油杆的事,下面谈一下GFRP抽油杆的事,我国很早就引进美国技术来生产玻璃钢抽油杆(沙市钢管厂),到现在我国每年的玻璃钢抽油杆也就10万米左右(包括出口),而我国每年需要的抽油杆是多少呢?大约在2000万米。而这个产品已经推了10多年了啊!!!!</P><>不管是CFRP还是GFRP抽油杆,市场的容量大得不可想象,但它们的真正大规模应用还要等到我国的能源将要枯竭的那一天!!!(有点悲观了,也许不至如此。)</P><>你要上这个产品那你必须和有实力的石油企业合作,否刚你等着吧。</P><>另外,产品的技术进步也是必要的,如上所述。</P>

<>其实,打算做GFRP sucker rod是看到有一定的技术含量和市场拓展的空间以及一定的进入壁垒.对于目前拉挤产业来说,产品很多,应用领域很杂,厂家也很多,生产的产品可复制性很强,我认为要进入拉挤这个行业,关键是要找到有技术含量,难以复制,用户对性能和质量的要求超出对价格要求的产品.</P><>对于新的应用,你有什么见解?目前拉挤产品的技术难点有哪些?(工艺?原材料?设计?)可能这个问题比较幼稚,因为我不是专门搞技术的.</P>

<>我有一点不明白的是:我国的拉挤产品与国外(主要是欧美)产品没个比,是材料的问题?是设备的问题?是技术的问题?我私下认为都不是,是行业环境的问题!低水平重复、偷工减料等带来的恶性竞争导致的。对这个问题行业协会也有不可推卸的责任(对整个玻璃钢产业也是如此),至于用户对性能和质量的要求超出对价格要求的产品在拉挤这个领域我想不太可能有(至少现在),我们现在是在挤出别的材料的应用而不是在生产(设计)我们的材料有特长的产品,其难度可想而知了。</P><>那么拉挤是否还有技术可言呢?说法不一。也许懂得多的人倒是着得自己懂得少,也许吧。</P><>如果你能使拉挤产品的价格下降三分之一而性能还好,这就是技术、这就是创新。</P><>如果你能使拉挤产品象金属一样容易连接,这就是技术、这就是创新。</P><>如果你能使拉挤产品形成各向同性材料,这就是技术。</P><>如果你能使拉挤速度提高到2m/min而性能不变,这也是技术。</P><>如果你能使用micowave or RF来接合拉挤工艺达到节能和提高性能的目的,这也是技术。</P><>如果什么塑料你都能采用拉挤工艺来生产产品,这也是技术。</P><>如果你的拉挤产品还能进行后处理(形状改变),这也是技术。</P><>不多说了,要不有人有意见了:这么简单的事你说它有这么多技术??!!</P>

您说的很有道理,但是既然拉挤能够低水平重复并且能够生存就说明市场对这类产品并没有太高的要求,或者说其实目前的市场并不是我们的目标市场.唉,不过中国的市场的确是很奇怪

对于FRP新的应用您能提供点意见吗?

<B>以下是引用<I>cocozjy1222</I>在2005-4-26 14:12:32的发言:</B>
您说的很有道理,但是既然拉挤能够低水平重复并且能够生存就说明市场对这类产品并没有太高的要求,或者说其实目前的市场并不是我们的目标市场.唉,不过中国的市场的确是很奇怪

<>中国的市场很大一部分是关系(关系营销),特别是国企。有几个是靠实力在做事呢?!(实力营销)没有几个的,特别在政府部门。我不知你的底细,所以不敢由着我的脾气来说话。