QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

楼主: justforu

无模具造船工艺(以及running plug概念)

引用第50楼jonson916于2010-07-22 08:31 PM发表的  :
似乎有点看明白了,楼主是主张阳模当船卖,然后再顺手翻阴模,翻完阴模在那放着备用(太有钱了,佩服),呵呵...!

首先,这组图片是国外的生产图片,楼主在现场看过?还是自己认为是老外把阳模当船卖了?是否能进一步确认此公司名称?还是能提供国内如此做游艇的公司(只1家即可)?

其次,制作阳模的材料和结构所能达到的强度有多少?楼主似乎想表达那个阳模是用类似叶片壳体的东东做出来的,这和图片的上木头或代木又出入不一,然而木头或代木材料在翻制阴模的时候常常被拉坏(特别是大型游艇的plug),又如何作为产品来销售?假设没有拉坏掉或者像楼主所说用环氧夹心板代替木头,那么阳模如何处理才能作为真正的“游艇”去销售?内部的占位板(肋板)和肋板表面的横条如何处理?1.使用木质或代木阳模:假设是在阳模的基础上积层,然后整体打磨其表面,再反喷胶衣,胶衣喷完后还要打磨抛光(工作量有点大啊,汗一个),那么下一步该如何处理,那个阳模不用脱掉?楼主的“无模具”说法似乎主张这个阳模不需要脱掉,那么前面积层处理的主要目的只能解释为增强阳模的结构强度,楼主似乎认为通过某种结构或表面上的处理而使得阳模作为产品出售。这点很让人费解,对于代木材料的强度和长期稳定性让人担忧。若是代木能直接制作游艇出售,那么直接制作代木模胚,然后数控加工一个,那岂不成游艇了?国内我知道的哪怕是像普莱特(南非公司,在国内有合资子厂)那样的全球三大双体游艇的制造商之一在脱模时,阳模也难免拉坏。2:使用楼主所说的环氧夹芯板做阳模,这种说法我实在不想再去分析,作为高速行驶的特别是形体比较大的游艇,其重心不在于你是用环氧板条还是硬木头板条去粘接拼装。我可以反问一句:何是复合材料?我可以这样说,复合材料就是我要用啥子材料(树脂、纤维、夹心材料等)通过啥子结构或工艺设计来达到我想要的性能,那么楼主所说用环氧板条去粘接一个游艇出来又有何依据啊!你粘接拼装的游艇模样的产品又有多少安全保障?能使用多久?更何况你的环氧材料相对于聚酯,有没算过性价比啊!
.......

这位仁兄有点误导了,但是需要这种辩论的声音。
我也想再次声明,只是想拿出点资料交流分享,不希望影响到谁,也不为给自己赚足好处。我对船体设计不懂,只是制作过几条游艇外壳和一些碳纤维预浸料的船。

工艺本身的好坏我没有资格去评价太多,但我要说的是我没有必要无中生有,颠倒混淆,愚弄坛友。

1.  本来为了避免广告的嫌疑,既然有人问了,也就帮朋友顺便介绍一下。
   DUFLEX板材是澳大利亚ATL公司的一款产品,国内不知道有没有人用它。我也没亲眼见过有人用DUFLEX,但是国外确实有一些案例.
      如:OUTBACK 40'  ,OWNERON HEAP,BUILDER:JIM GARDINER,  DESIGNER:GARRY LIDGARD  ,CONSTRUCTIONuFLEX  ,LOA:40 ft  (12.05 m),
      DISPL (LS):9200 lb (4170 kg),  POWER (A):2 x 250 hp YAMAHA O/B,  SPEED:40.0 knots,POWER (B):2 x 300 hp CUMMINS SURFACE DRIVES ,SPEED:41.5 knots
2.  之前放出来的图片里面,卡板(占位板)是木板,船体造型的是DUFLEX板,我也解释过是PVC泡沫与玻纤和环氧树脂结合。没有代木。游艇中所用的PVC泡沫是一些平板和轮廓板,两边都有玻纤增强,DUFLEX板两边也是需要玻纤增强。
3.  卡板(占位板)是需要在船壳补强后清除掉的,我会贴出图片。
4.  使用这种工艺是需要在补强之后,喷涂底胶打磨然后喷涂面胶打磨并抛光的。工作量是大,跟一些简易模上脱模出来的船体表面处理差不多。但是由于卡板和DUFLEX板都是机器准确切割的,所以表面相对平整。
5.   DUFLEX做出来的是产品,不是阳模。不会因为要做阳模而用DUFLEX。在产品上可以翻出模具,这一点纯粹是看客户是否有这种必要,只做一条船为什么还要翻个模具?要做多条又为什么不翻个模具?
6.  再次强调没有代木,30'的游艇阳模要是用代木CNC机加工出来已经蛮吓人的。
7.   Leopard(莱普特)的情况我还算了解一些,美国的设计,在南非工厂材料和工艺相对成熟,37'双体帆船的原模照片我发过。
8.   高速的大型游艇不大可能用这个工艺这种材料,就算小型的低速游艇也很难得见到这种工艺,这是现实,因为传统的工艺被更多的人接受。但是一种船型用不用这工艺和能不能用这种工艺是两个不同的问题。这种工艺值得大家去思考,大一点的船上应用,DUFLEX做过MEYJES 60’ CATAMARAN ,110’ MEGA YACHT  的SKY LOUNGE。
9.   相对于聚酯树脂,DUFLEX使用环氧树脂当然是为了满足性能较高的要求。不过也许聚酯或者乙烯基体系的板材也是一种方向。
10. 我没有太多时间做详细的工艺操作叙述,但是我尽量随图都做了介绍,而且也一遍一遍的解释无模具造船,放出模具的图片会对工艺造成如此误解么?我不敢说对这个工艺多么的了解,也是在学习过程中,我尽量在理解范围内去解释一些最基础的东西,有时想想说多了也许只会带来更多麻烦。

在卡板上搭建还没完成

在卡板上搭建还没完成

搭建完成后并做纤维补强

搭建完成后并做纤维补强

倒置开始拆除卡板,应该边拆边做补强

倒置开始拆除卡板,应该边拆边做补强

卡板拆除完,补强补完

卡板拆除完,补强补完

内舱施工,现雏形

内舱施工,现雏形

另一种形式的搭建

点击图片在新窗口打开可放大。
我所提出的首先、其次和再三楼主均未正面回答,不过可以确定,地球上有人用木头或者其它板材这么切割后,再拼凑成游艇,这和真正意义上的复合材料游艇相去甚远!
此种方式作出的小船有可能会通过认证部门的测试,因为即使是木头做成的小船也能在水里彪一段时间。
这种造船方式代替不了翻制阴模的传统工艺,因为它造出的不是真正意义上的复合材料游艇,其使用范围受到限制,推广性不够强。
所谓无模具造船,实质上是造个阳模当船用,至于销售,还是个问题,其性价比未必占据优势。
试想,如此方式做出一个2MW叶片,那将会是什么样的结果。

楼主的“无模具造船”并非游艇行业的独创,而是从其它行业发展至游艇的制作方法。
这种制作技术更换材料后,可以制作相当大尺寸的船舶!

引用第58楼jonson916于2010-07-25 12:43 AM发表的  :
点击图片在新窗口打开可放大。
我所提出的首先、其次和再三楼主均未正面回答,不过可以确定,地球上有人用木头或者其它板材这么切割后,再拼凑成游艇,这和真正意义上的复合材料游艇相去甚远!
此种方式作出的小船有可能会通过认证部门的测试,因为即使是木头做成的小船也能在水里彪一段时间。
这种造船方式代替不了翻制阴模的传统工艺,因为它造出的不是真正意义上的复合材料游艇,其使用范围受到限制,推广性不够强。
所谓无模具造船,实质上是造个阳模当船用,至于销售,还是个问题,其性价比未必占据优势。
.......

真是煞费苦心,上论坛不多,有人这样关注我的帖子还是挺荣幸的。
我只是发点资料做交流,工艺和材料都不是我的,但国外确实存在的工艺和材料摆在那。
做更近一步的争论我觉得就已经变味了,越扯越远,气氛也不对。
我的理解就是这样,只要大家能感觉看完没浪费时间,哪怕有一点点收获就行。也可能是我的表达能力有限,请见谅。

我觉得楼主讲了一种工艺嘛,蛮好,学习了。这个工艺应用面广不广且不管,终归是一种思路嘛,顶了!

引用第61楼aphrodite于2010-07-25 10:19 PM发表的  :
我觉得楼主讲了一种工艺嘛,蛮好,学习了。这个工艺应用面广不广且不管,终归是一种思路嘛,顶了!
我赞成!做技术很容易走进死胡同,如果思路多,换一个方法说不定就曲径通幽。

LZ 是有相当经验的人,

从造船新材料的出现,DIY 造一艘小船不是什么困难。

这个论坛有好东西出来就有人说不是 是怕别人多学了 还是什么原因 有人在这里问想自己做船就有人说有千百种困难 其实网络上能人有好多的 也包括怕别人学到知识的和咬文嚼字的

大型五轴数控设备加工游艇模具,速度快,精度高,